Ингредиенты: Почки 600-800 г, масло сливочное
100 г, картофель 8-10 шт, огурцы соленые 3 шт, луковицы 2 шт, рассол
огуречный 1/2 стакана, сметана 1 стакан, бульон мясной 2 стакана, соль,
перец по вкусу, петрушка или укроп зелень.
Почки (говяжьи, свиные, бараньи) разрезать пополам,
залить холодной водой и вымачивать 2-3 часа, меняя воду. Затем положить
их в кастрюлю, залить холодной водой (3 литра) и довести до кипения.
Отвар слить, залить почти чистой водой и снова довести до кипения. Этот
отвар снова слить, залить водой и варить почки до готовности, после чего
нарезать их ломтиками. Лук мелко нашинковать и поджарить на сливочном
масле в глубокой сковороде, сверху положить ломтики почек и,
переворачивая, слегка обжарить с луком. Влить в сковороду огуречный
рассол, накрыть крышкой и тушить 15-20 мин. Затем добавить 2 стакана
мясного бульона, нарезанный брусочками картофель, ломтики соленых
огурцов, если нужно, соль и перец и тушить под крышкой до готовности
продуктов. Перед окончанием тушения влить стакан сметаны, довести все до
кипения и снять с огня. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью
петрушки или укропа.