Тесто 370 г, фарш 640 г, яйцо 1/2 шт., сметана 160 г, масло или маргарин сливочный 40 г, сыр 90 г, соль.
Мясо, зачищенное от сухожилий и пленок, пропускают через
мясорубку, добавляют измельченный лук, соль, сахар, перец, холодную воду
(18-20% от веса мяса) и фарш тщательно перемешивают. В муку вливают
теплую (30-35 градусов) воду, яйца и замешивают тесто. Выдержав тесто
30-40 минут, раскатывают его в пласт толщиной 2 мм; край пласта шириной
5-6 см смазывают смесью яиц и воды, вдоль полосы располагают ряд шариков
фарша на расстоянии 3-4 см один от другого, край пласта приподнимают,
накрывают им фарш и вырезают пельмени формочкой. Вес одной штуки - 12-13
г. Обрезки теста используют при повторной раскатке. Готовые пельмени
укладывают на деревянные лотки, посыпанные мукой. Отваривают пельмени в
подсоленном кипятке в течение 5-7 мин. Для этого удобно использовать
широкую низкую посуду с вставной сеткой. Сваренные пельмени
перекладывают с сетки в кастрюлю и поливают растопленным жиром. Отдельно
подают сметану, тертый сыр, уксус, зелень. Пельмени можно готовить с
рыбным фаршем, приготовленным из филе судака, трески, морского окуня.
|