Яблоки (лучше всего антоновские) обмыть в холодной воде, разрезать на
несколько частей, удалить семечки, положить на сковороду, подлить
немного воды и испечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь
сито, в полученное пюре всыпать сахар и, помешивая, варить, пока пюре не
загустеет и не перестанет стекать с ложки. Яичные белки влить в
кастрюлю, хорошо охладить и взбить веничком до образования густой пены.
Во взбитые белки положить горячее пюре и хорошо вымешать. Приготовленную
массу выложить в виде горки на смазанную маслом сковороду, поверхность
сгладить лезвием ножа и поставить на 10-15 минут в духовой шкаф, чтобы
пирог подрумянился и поднялся. Как только пирог будет готов, его надо
подавать, иначе он осядет. Подают пирог в той же посуде, в которой он
выпекался, сверху посыпают сахарной пудрой. Отдельно к пирогу можно
подать холодное кипяченое или пастеризованное молоко или сливки. Вместо
яблок можно взять готовое яблочное пюре или яблочный соус. На 6 яиц
(белки) — 1 стакан сахара, 300 г яблок, 2 ст. ложки сахарной пудры.
|